第十三篇 人救主在祂带着神圣属性之人性美德中的职事——在加利利(三)下

-回复 -浏览
楼主 2019-07-15 08:03:37
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

人救主的怜悯

路加五章二十九节说,“利未在自己家里,为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人,与他们一同坐席。”主呼召马太,这必定摸着马太的心,他随即大摆筵席尊荣耶稣。

这筵席所用的钱可能是马太用不义的方法赚来的。这就是说,马太在自己家里为主耶稣大摆筵席,所用的可能是不义之财。有些犹太人可能说,“耶稣为什么参加这筵席?祂难道不知道马太怎样得到支付筵席的钱?马太讹诈我们的钱,现在他用这些钱摆设筵席。这筵席是不义的。”

主耶稣不仅是公义的,也是怜悯的。按照雅各二章十三节:“怜悯原是向审判夸胜。”我们需要向那些被藐视、光景可怜的人施怜悯。主对马太满有怜悯,主的怜悯必定深深感动马太的心,否则他不会为主预备筵席。马太一定很喜乐,充满欢乐。这是绝佳的机会,让他邀请许多税吏和罪人与主耶稣一同吃饭。我们在人救主对这光景的反应里,看见祂的人性美德。

用得着医生

在五章三十节,法利赛人和经学家向主的门徒发怨言,说,“你们为什么和税吏并罪人一同吃喝?”主耶稣回答说,“健康的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人,乃是召罪人悔改。”(路五31~32)。在这里我们看见,人救主尽职时是作医生,不是作审判官。审判官的审判是按着公义,医生的医治是按着怜悯和恩典。若是主作审判官,临到这些可怜的人,他们就都会被定罪、被弃绝,没有一个够资格、被选上并蒙呼召。然而主来尽职是作医生,就是说,祂来医治、恢复、点活并拯救。

主这里的话,含示自义的法利赛人,不领会他们需要主作医生。他们认为自己很强健,因此被自义蒙蔽,不晓得自己是有病的,需要得医治。

新衣服与新酒

在五章三十六至三十九节,人救主接着用比喻说到新衣服与新酒。祂含示祂在这里要用新衣服遮盖被藐视的人,并用新酒充满他们。这新衣服就是基督作我们的义,在外面遮盖我们,新酒乃是基督作永远的生命,在里面充满我们。只有神能用公义遮盖我们,并用永远的生命充满我们。这些乃是那神圣者的作为。因此,在这事例中,我们也看见在人救主的人性美德里彰显的神圣属性。祂在祂带着神圣属性的人性美德中尽职。

干犯走样的安息日规条

六章一至十一节有两件事例,说到主干犯走样的安息日规条。祂这样作是为叫人得着满足并释放。安息日的规条是在旧约里赐下的。但是犹太宗教徒误用了这些规条,并使这些规条走了样。因此,主耶稣这位人救主来到时,祂顾到人,而不顾走样的规条。祂为着人的缘故,特意干犯走样的安息日规条。

使人得满足

干犯这些规条的第一件事例记在六章一至五节。“有一个安息日,耶稣从麦地经过,祂的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。”(路六1)。有几个法利赛人说,“你们为什么作安息日不可作的事?”(路六2)。在宗教的法利赛人眼中,渎犯安息日是非常严重的事。对他们来说,主的门徒在安息日掐麦穗吃是不可作的事。他们按着自己贫乏的圣经知识,只顾遵守安息日的仪式,却不顾人的饥饿。人救主正好相反,祂顾到跟从祂之人的满足。

在六章五节主对法利赛人说,“人子是安息日的主。”这指明人救主人性里的神性。祂这位人子就是规定安息日的神,有权更改祂对安息日所规定的。

使人得释放

在六章六至十一节,有主干犯走样的安息日规条的第二件事例。这里主使枯干的手复原了。祂对那枯干手的人说,“伸出手来。他一伸,手就复了原。”(路六10)。人救主施怜悯,使枯干的手复原。在此,祂的怜悯和医治的能力,乃是祂人性美德与神圣属性的汇合。因此,祂的神圣属性再次彰显在祂的人性美德里。在这两件事例中,主干犯走样的安息日规条,为要叫人得满足并释放。在六章一至五节,祂顾到祂门徒的满足。在六章六至十一节,祂顾到那枯干了手之人的释放。

我们经历的图画

五章一节至六章十一节有堕落之人一幅综合的图画。堕落的人被霸占,是患麻疯的、瘫痪的、被藐视的、并且在辖制之下。按照路加福音这段话的记载,这样的人被主耶稣吸引,脱离霸占他的事物,他的麻疯得洁净,瘫痪得医治,从被藐视的光景里被抬举,并且从饥饿与辖制中得释放。这是我们所经历的一幅图画,我们都能见证,我们曾是这样的人。我们已经受吸引远离了霸占我们的事物,我们也得了洁净、医治、抬举、满足并释放。这是人救主在祂带着神圣属性之人性美德中的职事。这件事乃是路加写这卷福音所遵循的基本原则。


我要推荐
转发到